加入桌面  |  設為首頁  |  聯系我們

近三年的總理記者會:經濟大勢最受關注,會后追問屢獲答復

發布時間:2021-03-11    來源: 昆明陽宗海風景名勝區管理委員會

 總理記者會,既是每年全國兩會上的“重頭戲”,也是每年全國經濟社會發展的“風向標”,所以尤為引發關注。

3月11日16時,十三屆全國人大四次會議將舉行總理記者會,國務院總理李克強將出席記者會并回答中外記者提問,這是李克強的第九場總理記者會。

與去年一樣,為防控疫情,2021年總理記者會將繼續采用網絡視頻形式進行。

梳理了近三年的總理記者會發現,十三屆全國人大以來的2018年至2020年,李克強共在三次總理記者會上回答了45個問題,這些問題有21個來自境內媒體、有6個來自港澳臺媒體、另外18個則來自國外媒體,其內容涉及經濟、外交、兩岸關系、民生等領域,而這些領域的相關問題也是每年總理記者會上的必答題。

開“視頻答問”先河

回顧過去三年,2020年是比較特殊的一年。

受到新冠肺炎疫情的影響,2020年全國兩會推遲到了5月召開,會期適當縮短,大會新聞發布會、記者會、“代表通道”、“部長通道”等采訪活動適當精簡并以網絡視頻方式組織,也沒安排代表團開放團組活動和集體采訪。

2020年的總理記者會也隨之首次采用網絡視頻形式進行。

“首先感謝媒體朋友們在特殊時期克服了特殊困難,對中國兩會進行報道。因為疫情原因,我們用視頻連線形式開記者會,我想這個距離不會影響我們之間的溝通?!?020年5月28日下午,總理記者會一開始,李克強這樣和與會記者們打招呼。

在這一特殊之年,記者們關心的話題也多數與新冠肺炎疫情有關。澎湃新聞梳理發現,在2020年總理記者會上的11個提問中,有7個問題直接提到了“疫情”二字。

其中,彭博社記者作為第二個提問者,直接問了新冠肺炎疫情的溯源問題,“新冠肺炎疫情仍然是未解之謎,科學家認為找到該問題的答案有助于預防未來大流行病的發生。有人呼吁就源頭問題開展國際審議。中方對調查持何立場?您認為這樣的調查應該達到什么目的?應該避免什么問題?”

而今,全國兩會重回三月召開,但是新冠肺炎疫情影響仍在,2021年的總理記者會將繼續采用網絡視頻形式進行。

首問聚焦經濟大勢

雖然是和與會記者“隔屏”互動,但是總理記者會上的必答題不會減量。

與此前幾年的慣例一樣,2018年至2020年的總理記者會也把“首問”留給了外媒,2018年首問媒體是美國彭博社,2019年、2020年連續兩年的首問媒體都是英國路透社,而這三年的“首問”都聚焦在經濟領域。

事實上,經濟領域問題作為總理記者會上的必答題,也貫穿了每一場總理記者會。澎湃新聞梳理發現,2018年至2020年這三年的總理記者會上,“經濟”二字依次分別出現了29次、42次、43次。

其中,有些經濟問題被屢次提及。譬如,在2018年的總理記者會上,新華社記者提問,最近幾年“互聯網 ”和共享經濟發展的勢頭非常迅猛,但是也出現了一些問題,未來的發展可能還有一些障礙。請問總理,您對此怎么看?未來政府對推動“互聯網 ”有什么新的舉措?

在2019年的總理記者會上,澎湃新聞的提問同樣聚焦在共享經濟領域,“您一直在強調要大力發展‘互聯網 ’,發展共享經濟,但是去年發生了一連串的負面事件。您對此怎么看?下一步政府對規范發展共享經濟有什么新的舉措?”

外交、兩岸關系、香港發展等也是總理記者會上的必答題。澎湃新聞梳理發現,2018年至2020年的總理記者會上,每年都有與“中美關系”相關的提問,也是每年都提到了臺灣問題、香港發展。

有意思的是,參加總理記者會的媒體記者們有時仍意猶未盡,會在記者會結束時趁機追問。

譬如,2019年的總理記者會剛宣布結束,南方都市報記者當即追問“今年‘五一’還會放小長假嗎”;2018年的總理記者會剛結束,楚天都市報記者追問“個稅起征點會提高多少”。

這些追問均當即得到了李克強的明確答復。

頻頻口出“金句”

在過去八場總理記者會上,李克強頻頻口出“金句”讓人印象深刻。

比喻是李克強常用的修辭手法。比如,2020年,他在回答中國日報關于大學生就業的問題時說,“今年大學畢業生創新高,達到874萬人,要讓他們成為‘不斷線的風箏’,今明兩年都要持續提供就業服務”;同樣是在2020年,他將市場主體比作青山,“我們現在有1.2億市場主體,他們就是青山,留住他們,就會贏得未來?!?/p>

生活中的常用語也經常被李克強引用。比如,2019年在回答澎湃新聞記者關于共享經濟的提問時,他說,“愉快和煩惱總是在成長當中相伴隨,我們要做的就是引導他們健康成長”;還是在2019年,他談到應對經濟下行壓力的辦法時說,“一種辦法是搞量化寬松,超發貨幣、大規模提高赤字率,所謂‘大水漫灌’,蘿卜快了不洗泥,一時可能有效,但會帶來后遺癥,所以不可取?!?/p>

李克強還頻繁引經據典。比如,2018年,他在回答關于保護民營企業家話題時說,“要持續向社會發出信號:讓恒產者有恒心,讓投資者有信心,讓各類產權的所有者安心,給所有合法產權所有者都吃上長效的定心丸”,“有恒產者有恒心”是“四書”之一《孟子》中的句子。

在2021年的總理記者會上,李克強將說出哪些“金句”、透露多少“干貨”,依舊備受期待。


分頁:
在线看片免费人成视久网