加入桌面  |  設為首頁  |  聯系我們

昆明陽宗海風景名勝區簡介


管委會

昆明陽宗海風景名勝區管理委員會

        2009109日,省委、省政府從統籌區域治理、保護、開發的高度,決定設立陽宗海風景名勝區,成立昆明陽宗海風景名勝區管理委員會,按照黨政合一、經濟社會發展合一的實體化模式,對區域實行統一保護、統一規劃、統一管理、統一開發。201071日,昆明陽宗海風景名勝區管理委員會正式履行職責職能,2011426日,經昆明市委、市政府同意,加掛昆明陽宗海新區管理委員會牌子。   

    陽宗海風景名勝區位于昆明市東南部,毗鄰昆明市主城區,管委會駐地距昆明市級行政中心10公里,轄3個鎮(街道)、39個村(社區)、178個村民小組、181個自然村,總面積546平方公里,總人口12.5萬人。陽宗海風景名勝區擁有“一山一湖一水一戲”等得天獨厚的豐富源,“一山”即可“一山觀三?!钡牧和跎?;“一湖”即云南省九大高原湖泊之一陽宗海,陽宗海水域面積達31.9平方公里,風光秀麗,湖水清澈,素有“明湖澄碧”“高原明珠”之美譽;“一水”即獲全國金湯獎的湯池溫水;“一戲”即被列為國家非物質文化遺產的關索戲。陽宗海風景名勝區自然資源豐富,文化積淀深厚,氣候宜人,四季如春,多年平均氣溫16.3℃,日照240天以上。

明湖濕地

明湖濕地

    轄區內現有陽宗海國家級旅游度假區、省級工業園區、梁王山現代農業公園三個園區,共有企業1218家,規模以上工業企業49,云南大山飲品、云南鋁業、云南嘉華食品等國內外知名企業春城湖畔高爾夫、柏聯SPA溫泉、華僑城生態旅游小鎮等知名旅游品牌。20131月被評定為省級生物產業示范基地,201510月成功創建為國家級旅游度假區,201712月創建為省級綠色園區,20181月創建為國家級綠色園區。

陽宗海2

陽宗海風光

        今天的陽宗海,生機無限、活力無限、發展無限,日益成為養生的樂土、創業的沃土、干事的熱土、成功的福地、人才的高地。在今后的發展中,陽宗海風景名勝區將以興區富民為基本要求,以陽宗海保護治理為發展之基,著眼生態品質化、全域城鎮化、旅游高端化、新型工業化、農業產業化、發展民生化,謀劃“高端陽宗?!?,推進“生態陽宗?!?,促進“富裕陽宗?!?,激發“活力陽宗?!?,打造“魅力陽宗?!?,創造“幸福陽宗?!?,構建“和諧陽宗?!?,為早日建成國際知名生態文化旅游休閑度假區而努力奮斗。  
在线看片免费人成视久网