掃碼關注官方微信

掃碼關注官方微博

堅持環保優先 推進經濟社會高質量發展

發布時間:2019-01-16    來源:昆明陽宗海風景名勝區管理委員會 文章字體大?。?/span>

昆明市委十一屆六次全會勝利召開,為學習貫徹落實全會精神,昆明市組織開展縣(市)區、開發(度假)園區主要負責同志訪談。

微信圖片_20190116110935


主持人:袁書記,您是如何理解市委十一屆六次全會的?

市委十一屆六次全會是在慶祝中華人民共和國成立70周年,全面建成小康社會進入決勝決戰階段的關鍵時刻召開的一次十分重要的會議。全會深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中全會、中央經濟工作會議精神,認真落實省委十屆六次全會精神,適應新時代、聚焦新目標,主題鮮明、任務明確、部署具體、舉措有力,為我們做好當前及今后一段時期的工作指明了方向,提供了根本遵循。我們將認真學習貫徹全會的決策部署,按照全會提出的“八個圍繞”“八個堅持”的要求,以更加解放的思想、更加務實的舉措、更加扎實的作風,努力推動陽宗海經濟社會高質量發展。

主持人:請袁書記談談,陽宗海黨工委在貫徹落實市委十一屆六次全會精神上有哪些工作思考?

貫徹落實好市委十一屆六次全會精神,重在領會精神實質,關鍵在于加快發展。結合我區實際,我們將重點要抓好以下六個方面的工作。

一是堅持環保優先,在生態保護治理方面取得新進展。我們將牢固樹立“共抓大保護、不搞大開發”的發展理念,以高度的政治自覺,踐行“兩山”理論,打好污染防治攻堅戰,著力構建人與自然生命共同體。把陽宗海保護治理作為頭等大事,深刻汲取祁連山、秦嶺嚴重破壞生態環境的教訓,狠抓中央環保督查“回頭看”反饋問題和省委機動巡視、省市調研發現問題整改,統籌抓好陽宗海保護治理各項工作,扎實推進“十三五”規劃項目建設。積極爭取中央和省市的政策和資金支持,實施好陽宗鎮7856畝農業種植結構調整、南岸1300畝濕地建設、陽宗海面山植綠補綠等工程,逐步推進一級保護區項目和村莊搬遷等工作。全面深化“河長制”,認真落實黨建+河長制“雙推進”“雙提升”工作機制和企業河長制。通過以上舉措,讓陽宗海的山變得更綠,水變得更清,確保陽宗海水質穩定在Ⅲ類水標準,把陽宗海建設成為山清水秀的高原明珠,打造成為高原湖泊保護治理的一張靚麗名片。

二是加強內培外引,在產業轉型發展方面取得新進展。我們將充分依托七甸產業園區、陽宗海旅游度假區和梁王山現代農業公園“三個園區”平臺,大力發展新型材料、綠色食品、生物醫藥、現代物流、康體養生、高原特色農業“六大產業”。加大項目推進力度,建立重大項目大數據管理庫,完善項目推進機制,加快推進明湖灣、深國際物流、滇池學院陽宗海校區等54個項目建設,實現浩鑫3.5萬噸電池箔、中宏泰、匯江水泥等6個項目年內建成投產運營,實現廣澤食品、佳能達、美麗好、潮商經濟中心等9個項目落地建設,確保七甸產業園區步入“500億園區”行列。緊緊圍繞養老養生、休閑度假、主題樂園等旅游產品開展精準招商,引進有品牌、有市場的大項目、好項目,讓陽宗海真正成為健康生活的目的地。確保富力灣項目年內完成主體工程,明湖灣、云嶺山、一條龍等大健康項目全面動工建設,陽宗海游客服務中心投入運營。支持春城高爾夫項目發展新業態,增強產品吸引力和市場競爭力。支持云南華僑城與第三方合作,加快項目建設發展,力爭用三到五年的時間,建成華僑城康養度假區。

三是完善功能配套,在產城融合發展方面取得新進展。把陽宗海發展置于昆明建設區域性國際中心城市的大格局中去謀劃,主動融入呈貢新區建設,不斷優化城鎮布局和形態,不斷完善功能配套,穩步推動產城融合發展。進一步完善七甸中心區功能配套,擴大公交服務范圍,提升公共服務質量和水平。年內啟動陽宗海綜合服務中心、錦繡山水、航空藝術港二期等項目建設,加快七甸片區綜合開發步伐,切實增強干部職工和轄區群眾的歸屬感。充分利用新建的規范化校舍環境,引進優質教育資源合作辦學。幫助文華學院項目破解新增用地等問題,力爭9月份實現進駐辦學。做好航空藝術港小區業主入住相關服務工作,不斷提升園區生活性服務業水平,穩步推動產城融合發展。 

四是統籌“三農”發展,在推進鄉村振興方面取得新進展。我們將認真貫徹中央農村工作會議精神,加快實施鄉村振興戰略,扎實抓好全區農業產業結構調整和陽宗鎮農業種植結構調整兩年行動計劃,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。重點要加快昆明梁王山現代農業公園建設步伐,建成一批布局區域化、生產標準化、經營產業化、銷售品牌化、運作市場化的現代農業項目,將其打造成為高原特色農業的示范區,生態休閑、鄉村旅游的體驗區。力爭千畝牡丹園、玫瑰園年內向市民開放。實施特色農業提質增效行動計劃,積極有序推進草甸千畝楊梅和七甸萬畝櫻桃提質增效,努力打造特色農產品示范核心區和示范帶。做強農村集體經濟,引導農民以市場為導向優化種養結構,加快發展多種形式農業適度規模經營,多渠道增加農民收入。著力推進農田水利、人畜飲水、道路硬化等一批民生工程,及時解決人民群眾最關心、最迫切的問題和困難,確保人民群眾共享經濟社會發展成果,讓人民群眾有更多的獲得感和幸福感。

五是強化改革創新,在優化營商環境方面取得新進展。我們將堅定不移推動陽宗海改革開放再出發,把改革創新作為動力源泉,創新體制機制,匯聚發展要素,優化營商環境,不斷激發發展活力。按照中央和省市委的部署要求,積極推進機構改革工作,確保思想不亂、工作不斷、隊伍不散、干勁不減。扎實推行“3550”改革,對投資項目實行集中審批和全程免費代辦服務,實現“一網通辦、馬上就辦”。進一步深化“放管服”改革,著力打造“寬進、快辦、嚴管、便民、公開”的審批服務模式,最大限度減少企業和群眾跑腿次數,努力營造便捷、優質、高效的招商引資環境和干事創業環境。 

六是加強社會治理,在實現共享共治方面取得新進展。我們將進一步提升社會治理能力,充分發揮基層黨組織在社會治理中的核心作用,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,推進農村移風易俗,確保廣大農民安居樂業、農村社會安定有序。加強社會治安防控體系建設,完善人防物防技防社會治安防控網絡,嚴厲打擊“兩搶一盜”、環境污染等違法犯罪行為。創新工作舉措,在掃黑除惡專項斗爭工作成效和打處戰果上實現新突破,為人民群眾營造平安和諧的生產生活環境。進一步嚴格落實安全生產責任制,著力加強重點領域和行業的安全生產監管,確保人民群眾的生命財產安全。

主持人:袁書記,剛才您談了2019年陽宗海經濟社會發展要抓的六項重點工作,請問陽宗海黨工委有哪些保障措施?

要實現六個方面的重點工作取得新進展,必須切實加強黨的建設,為經濟社會高質量發展提供堅強組織保障。我們將以新時代黨的建設總要求引領全面從嚴治黨向縱深發展,全面推進黨的思想政治建設、基層組織建設、干部隊伍建設、意識形態建設、黨風廉政建設,不斷提高領導干部綜合素質和專業化水平,全面增強黨的執政本領。一是要加強思想政治建設,擰緊“總開關”。深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,教育引導黨員干部牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,旗幟鮮明把“兩個維護”作為講政治的首要任務,教育引導黨員干部筑牢信仰之基。二是要加強基層組織建設,種好“責任田”。全面落實“基層黨建創新提質年”各項任務,深入實施基層黨建“八項工程”,加強農村黨組織建設,加大“領頭雁”培養力度,持續整頓提升軟弱渙散基層黨組織,推動各領域黨建工作全面進步、全面過硬。三是要加強干部隊伍建設,樹立“風向標”。鮮明樹立重實干重實績的用人導向,注重從精神狀態、作風狀況考察政治素質。堅持正向激勵主基調,對長期戰斗在陽宗海保護治理前沿、加班加點崗位、項目建設一線的敢擔當、善作為的干部,給予政治上激勵、工作上支持、生活上關心、待遇上保障。堅決處理“為官不為”的干部,努力鍛造一支忠誠干凈、務實苦干、擔當有為、作風過硬的干部隊伍。四是要加強意識形態建設,嚴守“主陣地”。深入落實“113468”責任體系,牢牢掌握意識形態工作領導權。強化理論武裝,抓好融媒體中心建設,加強對意識形態領域陣地建設管理,強化正面宣傳和網絡意識形態管控。推動意識形態工作常態化、規范化、制度化建設。五是要加強黨風廉政建設,架設“高壓線”。認真抓好黨風廉政建設“兩個責任”“1+7”系列制度的落實,持續深化“三轉”,創新監督方式。嚴格落實中央八項規定精神,加大對各級黨組織貫徹執行情況的督促檢查力度,馳而不息糾正“四風”,推動全面從嚴治黨向縱深發展。繼續發揮巡察利劍作用,深入推進反腐敗斗爭,為陽宗海各項事業發展提供堅強政治保證。

我們堅信,在市委、市政府的堅強領導下,在全區廣大干部群眾的共同努力下,我們一定能夠圓滿完成市委、市政府下達的各項目標任務,一定能夠推進陽宗海經濟社會高質量發展,一定能夠在建設區域性國際中心城市行動中展現新作為、取得新成效! 


在线看片免费人成视久网