掃碼關注官方微信

掃碼關注官方微博

讓山變得更綠 水變得更清——訪談:陽宗海風景名勝區袁培文

發布時間:2018-05-02    來源:昆明陽宗海風景名勝區管理委員會 文章字體大?。?/span>

陽宗海風景名勝區管委會黨工委書記 袁培文

主持人:您是如何理解市委十一屆四次全會的?

陽宗海風景名勝區管委會黨工委書記袁培文:市委十一屆四次全會是在貫徹黨的十九大精神的開局之年,全面建成小康社會進入決勝決戰階段的關鍵時刻召開的一次十分重要的會議。全會深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實省委十屆四次全會精神,適應新時代、聚焦新目標,明確的發展任務、工作路徑和具體舉措,符合中央政策、緊貼省委要求、契合昆明實際,為我們做好當前及今后一段時期各項工作指明了方向,提供了根本遵循。我們將認真學習貫徹落實全會的各項決策部署,按照全會提出的“五個一”的要求,以更加解放的思想、更加務實的舉措、更加扎實的作風,推進陽宗海各項事業發展,以全面從嚴治黨新成效推動區域經濟社會發展實現新跨越。


主持人:請談談陽宗海黨工委在貫徹落實市委十一屆四次全會精神上有哪些具體工作措施?

陽宗海風景名勝區管委會黨工委書記袁培文:貫徹落實好黨的十九大精神和市委十一屆四次全會精神,重在領會精神實質,關鍵在于加快發展。結合我區實際,初步考慮應在以下五個方面下功夫。

一是在把握精準定位,找準發展方向上下工夫。按照昆明城市功能拓展區的發展定位,主動承接主城產業轉移,科學劃定發展邊界,依托良好的產業基礎,找準切入點,主動融入昆明建設區域性國際中心城市戰略,認真實施我區貫徹落實昆明市建設區域性國際中心城市實施綱要“八大行動計劃”,為“世界春城花都、歷史文化名城、中國健康之城”三大品牌建設添磚加瓦,在“打造互聯互通的國際性綜合交通樞紐、打造便捷通暢的區域性國際物流樞紐”任務中主動作為、有所作為。努力把陽宗海建設成為國際知名的生態休閑旅游度假勝地、產城融合發展的示范區和昆明市的“后花園”。

二是在加快轉型升級,注重發展質量上下工夫。我們將貫徹落實新發展理念,主動適應新時代經濟發展新形勢,下更大力氣解決好發展不平衡不充分和經濟體量不大、發展質量不高的問題。進一步加快產業結構優化調整,持續推進供給側結構性改革,著力發展園區經濟,同步推進環陽宗海國家級旅游園區、七甸省級工業園區和梁王山農業園區建設, 改造提升傳統產業,做大做強主導產業,培育提升特色產業。進一步加大招商引資力度,依托“三個園區”平臺,圍繞“六大產業”定位,采取上門招商、以商招商等方式,著力引進一批關聯度高、上下游配套的企業。進一步加大項目推進力度,強化跟蹤服務,確保已簽約項目盡快落地,通過項目投資拉動經濟增長。力爭今年工業園區步入“500億園區”行列,創建成為國家級綠色園區、省級高新區;梁王山農業公園“鮮花小鎮”項目實現對市民開放。

三是在推進產城融合,注重集聚效應上下工夫。把陽宗海發展置于昆明建設區域性國際中心城市的大格局中去謀劃,不斷優化城鎮布局和形態,不斷完善功能配套,穩步推動產城融合發展。嚴格按照湯池、陽宗、七甸三個片區的發展定位,加快推進規劃編制工作。同時,進一步完善七甸中心區功能配套,擴大公交服務范圍,提升公共服務水平。年內啟動陽宗海綜合服務中心建設,引進有實力的企業搞好片區綜合開發,切實增強干部職工和轄區群眾的歸屬感。

四是在強化補齊短板,注重發展惠民上下工夫。牢牢把握陽宗海正處于后發展欠發達這個根本特征、處于爬坡過坎提質升級階段這個最大實際,堅持問題導向,補強民生短板,統籌發展各項社會事業,加快推進陽宗海高級中學建設,不斷改善和提升教育、醫療、衛生和社會保障水平。著力推進農田水利、人畜飲水、道路硬化等一批民生工程,大力實施“鄉村振興”戰略,及時解決人民群眾最關心、最迫切的問題和困難,確保人民群眾共享經濟社會發展成果,讓人民群眾有更多的獲得感和幸福感。

五是在加強社會治理,注重共治共享上下工夫。充分發揮基層黨組織在社會治理中的核心作用,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,推進農村移風易俗,確保廣大農民安居樂業、農村社會安定有序。加強社會治安防控體系建設,完善人防物防技防社會治安防控網絡,嚴厲打擊“兩搶一盜”、環境污染等違法犯罪行為,為人民群眾營造平安和諧的生產生活環境。進一步嚴格落實安全生產責任制,著力加強重點領域和行業的安全生產監管,確保人民群眾的生命財產安全。

我們堅信,在市委、市政府的堅強領導下,在全區廣大干部群眾的共同努力下,我們一定能夠圓滿完成市委、市政府下達的各項目標任務,一定能夠推進陽宗海經濟社會跨越發展,一定能夠在建設區域性國際中心城市行動中有所作為! 


主持人:請問在保護治理好陽宗海方面,管委會有些什么新的思考和打算?

陽宗海風景名勝區管委會黨工委書記袁培文:我們將牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念,以高度的政治自覺,構建人與自然生命共同體。

一是把陽宗海保護治理作為頭等大事,按照“由內到外、由點到面、由近及遠”的思路,統籌抓好水環境綜合治理各項工作,扎實推進“十三五”規劃項目建設。今年內實現陽宗海環湖截污工程全閉合、重點流域綜合治理工程全部竣工。

二是全面深化“河長制”,認真落實黨建+河長制“雙推進”工作機制和企業河長制。

三是繼續開展農業農村面源污染治理、陽宗海面山綠化、區域植綠補綠等工作。

通過以上舉措,讓陽宗海的山變得更綠,水變得更清,確保陽宗海水質穩定在Ⅲ類水標準,力爭達到Ⅱ類水標準,區域生態環境品質得到全面提升。


在线看片免费人成视久网